
ちょろっと出かけた朝市で、とれたて生の明石だこを発見!
いたみやすく輸送がむずかしい生のタコがこんな風に手にはいるのは、
瀬戸内に住むものの特権なのです。
ということで、がんばって塩もみした生タコを飛び入り参加させました。
まみさんの手にかかると、こんなに豪快でしゃれた一品に♪
◆明石ダコの豪快カルパッチョの材料
生タコ
塩
コショウ
レモン
◆明石ダコの豪快カルパッチョの作り方
1.生タコをボールに入れ、塩をふりかけてもみます
2.沸騰したお湯に10秒
3.タコの足を1本ずつ切り分けます
4.レモンをしぼって、コショウをふればできあがり
◆mamiさんのひとこと
小さめのタコはぶつ切りにしないで、足一本まるごと豪快に使った方が絶対おいしい!