
「はい!コレまぜといて!!!」
大事なところで仕事の電話がはいったまみさんから突然しゃもじをわたされて、
まかせられたお鍋には、どろどろ白い液体。
弱火にかけながら、力をこめてかきまぜるとどんどんまとまっていくナゾの物体。
・・・ホワイトソース?
正解はシュークリーム!?
まみさんのシュークリームはさわやかでリキュールのきいたオレンジクリーム。
まみさんが圧力鍋で時間をかけてつくったオレンジの皮のリキュール漬けもたくさんはいって、クリームだけで食べてもおいしい♪
◆オレンジリキュールのシュークリームの材料
オレンジクリーム
オレンジリキュール
オレンジの皮のリキュール煮
卵
牛乳
シュー
小麦粉
オリーブオイル
水
塩、砂糖少々
卵
◆オレンジリキュールのシュークリームの作り方
1.オリーブオイルと水、塩、砂糖を鍋にいれ、沸騰させる
2.オイルが沸騰したら、小麦粉を一気に加えよくかき混ぜる
3.まとまってきたら火からおろす
4.てきとうな固さになるまで、溶いた卵を加えてかき混ぜる、を繰り返す
5.天板にスプーンで3cmくらいの大きさにとって、適当な間隔に並べる
6.たっぷり霧吹き
7.オーブンでこんがりぷくっと膨らむまで約30分焼く
8.焼きあがったシューにたっぷりオレンジのクリームをつめたら出来上がり♪
◆mamiさんのひとこと
クリームがあまったら、パンにのせてもおいしいかも。
ちょっとのばして固めると、プリンになるね!
オレンジリキュールのシュークリーム
に関連するレシピ (2件)