具だくさん薬味ソース

めったに同じ料理が登場しないほど広いレパートリーが自慢の食卓で、繰り返し登場するのがこの「万能薬味ソース」。

冷奴や蒸し鶏、刺身など、どんなシンプルな料理も
一瞬でプロっぽい味になるほんとに「万能」なたよれるヤツなのです。

いつも同じなのかと思いきや、シソの代わりにイタリアンパセリがたっぷり入っていたり、参加者の好みでネギがぬいてあったり、旬の野菜が入っていたり、毎回微妙に違うので、お行儀悪くソースの器をいじくって、いつもと違う材料を探すのが趣味になってしまいました・・・

◆具だくさん薬味ソースの材料

しょう油

みりん
しょうがの甘酢漬け
らっきょう(生がない時期は甘酢漬け)
青ネギ
しそ
セロリ

◆mamiさんのひとこと

一度つくったら、冷蔵庫で1週間は保存できるので、常備しておくと便利だよ~