ゴボウのチップス

キッチンの隅に置かれたあやしい物体を見つけて
「切干ゴボウを水でもどしたやつ?」ときくと、
それは生のゴボウを天日に干した「半生切干ゴボウ」でした。

ゴボウをスライサーで縦にシュッシュッと薄く切って、天日で乾かすと
こんな物体になるそうです。
そして、コレをオリーブオイルでじっくりと揚げると・・・
ゴボウの香ばしいチップスができあがり♪

パリパリのかるい食感はポテトチップスみたいだけど、
しっかりゴボウの味がしてほんとにおいしい!
ちょっとほろ苦くて大人のチップスです。

◆ゴボウのチップスの材料

ゴボウ
オリーブオイル
イタリアンパセリ

◆mamiさんのひとこと

最後に火を強めてオイルを高温にすることがカリッと揚げるコツ。
カリッとしたら、急いで引き上げないと真っ黒こげになるので、気をつけて!