秋の味覚グラタン

しめじにマイタケ、エリンギ・・・
わたしの脳では覚え切れないくらいの種類のキノコがたっぷり入ったグラタン。
ちなみに輪切りにしたエリンギはなんちゃって「ホタテ」だそうです。
あつあつとろりの一口の中にたまに発見する銀杏が、ますます秋の味です。

mamiさんお得意、いつもの葛でつくるホワイトソースなので、あっさりヘルシーです♪

◆秋の味覚グラタンの材料

エリンギ
マイタケ
シメジ
銀杏
くず
タマネギ
チーズ

◆mamiさんのひとこと

葛で水分にとろみをつけると、小麦粉や片栗粉とちがって、
加熱した後、時間がたってもとろみ具合が変化しないのもメリットのひとつ。

オーブンで焼く以外の処理をすべて終わらせていても
はたまた焼いた後でも、パーティのどんなタイミング、または
翌日でもいい加減のとろみでグラタンがおいしく食べられるのです♪