
ジャガイモやサツマイモなら当たり前だけど、生まれて初めて見たサトイモのフライ。
種をとった梅干しをゴリゴリつぶして鰹節と一緒にトッピング。
キツネ色に揚がったサトイモの香ばしい表面の中は
「もちもち」と「とろっ」と「ほくほく」を足して割ったような
不思議でおいしすぎる初めての味!
さらに不思議なことに梅干しと「なんで!」というくらい合ってる~!!!
しきりに感動していると、お得意の梅干入りサトイモコロッケを作ろうとして、
急遽方向転換してこうなったらしく、mamiさんも味を確認して「いける」とうなずいてました。
でも、いったいどうして里芋を揚げようと思ったのか、
なんで梅干しと合うと思ったのか・・・
mamiさんの頭の中をのぞいてみたくなりました。
◆サトイモフライ☆梅干ソースの材料
サトイモ
梅干
鰹節
オリーブオイル
◆サトイモフライ☆梅干ソースの作り方
1.サトイモを適当な大きさに切って、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱する
3.サトイモを表面がカリッとするまで揚げる
4.梅干の種をとって、すりばちでつぶす
5.揚げたサトイモにつぶした梅干と鰹節をトッピングする