三つ葉と春菊のかき揚げ

冬らしい日が増えて、mamiさんのガーデンでもおいしい春菊がとれる季節になりました。

オリーブオイルで揚げたさっくさくの春菊のかき揚げに感動したところですが、
今回は三つ葉とコンビを組んだかき揚げです。
葉っぱモノの野菜を天ぷらにしようとする発想が凡人には浮かびません!

かき揚げの脇には塩をあえて添えず、柚子を。
ぎゅーっとしぼって、その酸味と海苔の風味でいただきます♪

◆三つ葉と春菊のかき揚げの材料

三つ葉
春菊
干しエビ
小麦粉

◆mamiさんのひとこと

衣はほんのすこしにするのがサクサクのポイント。
野菜を洗ったときの水分を利用して、小麦粉をからめれば、
天ぷらの衣をわざわざ作る必要がないよ。

三つ葉と春菊のかき揚げ に関連するレシピ (2件)
  1. 納豆のほろにが揚げ
  2. シソとタマネギと銀杏のかき揚げ