自家製ローストビーフのわさび添え

「牛肉のたたきというべきか、ローストビーフというべきか・・・」

牛肉のかたまりをとりだして、ちょっと悩んでいた様子のmamiさんの端で
お手伝いと称して、ぶらぶらしていたところ、
その端っこの部分をつまみ食いさせてもらいました♪

「ローストビーフですよ~」

しゃれた味付けがしっかりついているので、洋風な名前がしっくりきます。

じゃあ、ってことで、mamiさんはローストビーフっぽく、
薄くスライスすることにしたようです。


日本人のカラダに負担がかかりやすい牛肉は、たっぷりの野菜と一緒にとるのが基本。
さらにこの時期のmamiさん宅では、ガーデンでそだった山ワサビが一緒に登場することも基本です。
前菜プレートに盛り付けたスライスタマネギの山に、ローストビーフを2枚、その上にワサビの佃煮とおひたしをのっけます。

ワサビの辛味と風味が和食っぽくもあり、「ローストビーフ」とか「牛肉のたたき」とか
既存のベーシックな料理の型にはあてはまらない味でした☆

◆自家製ローストビーフのわさび添えの材料

ローストビーフ
山ワサビ佃煮
山ワサビおひたし

自家製ローストビーフのわさび添え に関連するレシピ (1件)
  1. やわらかローストビーフと野菜いっぱい