
きれいな淡いグリーンのオクラの寒天豆腐に
深い木の芽の葉っぱのグラデーションがうつくしい!
前菜プレートの中でもまず最初に食べたくなるさわやかな見かけ。
こうして固められると、オクラのネバネバがとろっ☆
いつもとちょっと違う食感に変化してます。
そして、その奥にある上品な「うまみ」はいったい・・・?
答えはカツオだし。
そういえば、オクラのおひたしにカツオ節ってものっすごくマッチするんだった!
そして、このオクラの豆腐とほんのりカツオだしももちろんバッチリ。
つよい香辛料や調味料なしで、素材がもつ甘みやうまみををそのまま味わう
和食のすばらしさをひしひしと感じる一品です。
◆オクラのひすい豆腐の材料
オクラ
かつおだし
寒天