豆腐入り☆オープンナス餃子

スライスして、ポツポツとお箸で穴をあけたナス。
まな板の上で、小麦粉をまぶして待機中のナスに
ひき肉のフィリングを乗せるのが今日のお手伝い。

最初は丁寧に、うす~くお肉をのばしていたのに
調子のりの性質がむくむく盛り上がって、いつしかお肉がてんこ盛り。

「これじゃあダイエットテーマ台無しだ!」

とあわてて分量を調節していると

「大丈夫、大丈夫、半分は豆腐だから」

鶏肉みたいな色のフィリングの秘密は、豆腐だったんだ~!

フライパンでお肉側をうまみを閉じ込めながらカリッと焼いた後は
ナス側も香ばしく火を通しながらチーズをとろっ。

豆腐のおかげでオイリーさなし、豆腐の淡白さをチーズのうまみが補って
ダイエット中の女子ならもれなくよろこぶナス料理です!

◆豆腐入り☆オープンナス餃子の材料

ナス
チーズ

[肉ダネ]
牛モモ肉
豚ロース肉
絹ごし豆腐
たけのこ
タマネギ
ヤマイモ