
たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルに
さっとグリルしたズッキーニやナス、ドライトマトやキノコをつけこむイタリアでは超ベーシックな野菜のオリーブオイル漬け。
mamiさん流のアレンジで、生の玉ネギを使うことと、酢をプラスしたのが
オイル漬けになれないちょっと年配の日本人でも、すんなりイタリア文化をうけいれてしまう秘密だね~
生の玉ネギの辛味とシャキシャキ感が爽快で、オリーブオイルの重さが感じない☆
とってもシンプルだけど、オリーブオイルも酢も生の玉ネギも大好きなわたしは、
ものすご~く気に入って、生のお肉といっしょに食べてみたり、アジの刺身にプラスしてみたり、
新しい料理が出てくるたびに相性をチェックするのでした♪
◆玉ネギのオリーブオイル漬けの材料
玉ネギ
オリーブオイル
酢