jeplais

若さを保つ食事とは?

若さを保つ食事とは?

今日はmamiさんの同級生と年上のお友達とのちょっと「お姉さま」の会。

私は、いつものちょちょっとしたお手伝い担当で、すこし早めにmamiさん宅へ・・・
到着したころには、前菜のプレートがすでに半分できあがってます!

あわてて手を洗っていると、早速まかされたのは「柚子カップ」の作成です。
柚子の皮と実の間に専用のナイフで切れ目を入れて、スプーンでくりぬきます。
そこへイカの塩辛と白菜、ダイコンのフィリングをつめて、パセリで彩りを添えたら前菜の一品が完成♪

おしゃべりしながら、どんどん完成していくお料理たち。

mamiさんは、仕事と家庭をこなして、毎日多忙な2人のために
見て楽しい、ビタミンたっぷりのヘルシー献立をずっと考えていた模様です。


こうしてテーブルの上の真っ白いプレートにならんだ前菜たちは、
ひとつひとつが物語をもっていそうなほどメルヘンチック。

ハート型の卵紅白の着物をまとったタイムボートにのったイチジクなどなど・・・


妄想をふくらませながら前菜のセッティング作業が無事終わり、
二次発酵中のパンと一緒にひなたぼっこしているうちに、
今日の参加メンバーがそろいました。

イチジクの食前酒にミント入りのかわいい氷をうかべてスタンバイ。
みんなで乾杯してくいっと飲みほすと、ゆったりなが~いランチタイムの始まりです♪

豪華でメルヘンな前菜プレートの前には、
ピンク、グリーン、白、赤、黄色・・・パステルカラーのサラダ
これまた色とりどりのタコのカルパッチョ
軟骨の薬膳煮しめあたりまでが前菜なのかな?

   「わぁ~ハート型☆」「これはなに?」「あれ?チーズ???」

なんて、前菜の間は、mamiさんの創作料理にみんな夢中。


野菜や海藻など、ヘルシーな前菜のお料理がお腹に入った後は、
ちょっと重めのメイン料理へ移ります。

お料理は、熱いものはアツアツのうち、冷たいものはしっかり冷やして
おいしいうちに出して食べてもらいたい派のmamiさんは、
一人ささっとキッチンへ立つことが増えますが、すっかり緊張のほぐれたメンバーは
そのままmamiさんと、仕事の話、お子さんとのエピソードなどいろんな話を続けます。

ここは、タイヘンなことも楽しいこともぜーんぶ話してしまえる場所だから。


そして、野菜たっぷりの料理でビタミンと栄養をたっぷりとったあとはデザートタイム♪

お手製のカスタードクリームパイを食べながら、
mamiさんがが入れてくれるおいしいコーヒーをのんで、
お姉さま方はこんな風に言ってました。

          「ずっと、心の若さはたもちたいよね~」


そう、野菜たっぷりの食事、大好きな人とすごす楽しい時間こそ、
体だけじゃなく、心にとっても「若さ」を保つ秘訣なんです♪